Шоколад: друг или враг?

Конфеты, батончики, да и просто шоколадные сокровища в плитках так и манят с экранов телевизоров и полок магазинов. Тем временем, споры по поводу полезных и вредных свойств шоколада даже и не думают утихать. Попробуем внести ясность с помощью доводов «ЗА» и «ПРОТИВ»

Хорошо

- Шоколад помогает бороться с плохим настроением, стимулируя выработку гормона счастья – эндорфина.

- С помощью темного шоколада можно бороться с синдромом хронической усталости: введение в дневной рацион пару-тройку долек этого лакомства облегчает синдромы заболевания.

- Любимый напиток детей и взрослых – какао – поможет сохранить память ясной с малых лет до самой старости. Но не переусердствуйте: 2-х чашек какао в день – более, чем достаточно.

- У любителей шоколада риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, диабета и атеросклероза на 30% ниже, чем у противников этого вида сладостей.

 

Плохо

- Аромат шоколада в магазине усиливает желание что-нибудь купить, поэтому во избежание ненужных трат идите за покупками со списком.

- Слишком большое количество съеденного в день шоколада – 1 и более плиток – может вызвать эмоциональный спад и, как следствие, плохое настроение.

- В подростковом и взрослом возрасте шоколад – мощный стимулятор появления акне (угревой сыпи), поэтому при проблемной коже желательно ограничить потребления шоколадных сладостей.

-Шоколад – весьма и весьма калорийный продукт: в одной плитке содержится примерно 590 калорий. Чтобы их сжечь, нужно провести 1 час на беговой дорожке или уделить 2 часа аква-аэробике.

 

Подводя итог, можно сказать одно: всего хорошего и вкусного – в меру, и тогда вы получите от маленьких сладких лакомств только пользу и ничего лишнего.

 

(с)  Вероника Афенова

Наверх
Обратно