Люблю тебя, моя Тюмень!

"Что за богатый край сия Сибирь, что за мощный край. 
Потребны еще века, но, когда она будет заселена, 
она предназначена играть большую роль в анналах мира"

А.Н.Радищев

Основание города

Город Тюмень располагается на землях, издревле заселенных. Издавна Прииртышье и Приобье было заселено коренными местными племенами, которых сменили степные кочевники — угры и самодийцы. В XIV веке было образовано их первое политическое объединение — княжество Великая Тюмень. Столица его, городок Чимги-Тура, располагалась на правом берегу реки Туры, на небольшом островке, образованном системой оврагов и речкой Тюменкой при впадении её в реку Туру. 

Походы дружин Ермака, а затем Сукина и Чулкова положили начало освоению Западной Сибири. Ко времени первого похода Ермака, к 1581 году, Княжество Великая Тюмень вошло в состав Сибирского ханства со столицей, крепостью Искер, на реке Иртыш; крепость Чимги-Тура стала рядовым оборонительным пунктом, дружина Ермака взяла её сравнительно легко. 

После третьего похода Ермака, 29 июля 1586 года, на крутом мысу, образованном рекой Турой и правым её притоком, рекой Тюменкой, недалеко от развалин Чимги-Тура, был заложен новый городок-крепость Тюмень, быстро разросшийся. К началу XVII веку военная опасность практически миновала и городок, поставленный на перекрестке древних караванных торговых путей Восток-Запад, превратился в торгово-ремесленный. 

В конце XIX в. город неофициально делился на три части - собственно Тюменью называли городскую территорию, находящуюся на правом берегу р. Туры; на левом берегу располагалось Заречье, или Зарека; между pеками Турой и Тюменкой - Затюменка.

С момента основания город Тюмень выполнял как военно-административные, так и коммуникационные, торговые функции, что и позволило ему вырасти в один из крупнейших городов Западной Сибири. 

С момента основания город был многонациональным поселением. В конце XIX в. в Тюменской округе, в городе и за его пределами, проживали русские, татары, бухарцы, евреи, поляки. Представителей других национальностей было значительно меньше. 


 

 

Развитие промышленности Тюмени

Тюмени из-за её отдаленности от Центральной России приходилось обходиться изделиями, изготовленными на местах. Во второй половине XVIII в. отдельные отрасли производства перешли на стадию мануфактуры, о чем свидетельствует термин «заводы», противопоставляемый термину «мастерства». 

Среди отраслей промышленности по количеству заводов на первом месте находилось кожевенное производство. Из самобытных ремесел в Тюмени в конце XVIII в. числились цеха колокольных мастеров. Был организован в городе и маслобойный цех: два цеховых мастера. 

Среди других заводов в Тюмени конца XVIII - начала XIX в. отмечены салотопенные предприятия. Однако салотопление было «побочным» делом от кожевенного производства, поэтому стабильности в нем не было. 

В XIX в. сохранились и продолжились традиции мыловарения. Со второй половины XIX в. среди промышленности Тюмени и уезда выделялись промыслы по обработке животного сырья (кожевенное, овчинное, салотопенное, копровое производство) и деревообработке (производство телег и мебели).

Крупная промышленность начинает развиваться в конце XIX в. (80-90-е гг.), когда возникают средние и крупные предприятия, новых для города отраслей. Из новых отраслей производства в Тюмени развивалось судостроение. Важное место в промышленности Тюмени занимало суконно-ткацкое и бумажное производства.

Наличие развитой промышленной структуры, включавшей не только мелкие и кустарные промыслы, но и крупные предприятия, благоприятно отразилось на дальнейшем развитии города, став основой последующего процветания города.

 

Развитие коммуникаций в Тюмени

Отсутствие развитой системы путей сообщений не позволяло Тобольской губернии в целом и Тюмени в частности включиться в общероссийский товарный рынок. В 60-х гг. XIX в. было предложено провести железную дорогу до Тюмени. В 1885 г. была открыта железная дорога Екатеринбург - Тюмень.. Город стал связующим звеном между Европейской Россией и Сибирью. Развитие речного пароходства началось несколько ранее, чем строительство железной дороги, — в 40-50-х XIX в. совершались рейсы по линии Тюмень — Тобольск — Томск. 

Начало почтовой связи в Западной Сибири, и в частности в Тюмени, относят к 1601 г., когда в Тюмени был устроен ям из пятидесяти паев (т.е. количества ямщиков). Несколько позднее тюменская почтовая контора была преобразована в тюменскую же почтовую экспедицию. 

Телеграфное сообщение в Тюмени было открыто в 1862 г., в это время была проведена телеграфная линия, соединяющая наш город с Екатеринбургом и Омском, телеграфное сообщение с Тобольском началось в 1866 г.

В 1894 г. открывается городская телефонная станция — коммутатор на 50 абонентов — первая в Тобольской губернии.

 

Городское благоустройство Тюмени

Благоустройство города началось с первых дней основания. В первое столетие своего существования Тюмень несколько раз перестраивалась, что было связано с частыми пожарами.В начале XVII в. уже сложилась структура города, состоявшая из собственно города, или кремля, посада, слобод и монастыря.

Первая каменная мостовая в городе появилась только в 1880-е гг. напротив гостиного двора и здания городской управы. В 1864 г. в городе появился первый водопровод. Первая водокачка была установлена на улице, получившей в честь этого события название Водопроводная. 

В 1893 г. были электрифицированы тюменские пристани. Электростанция была принята в эксплуатацию в 1909 г. Таким образом, к началу XX в. тюменцы пользовались всеми «благами цивилизации», хотя проблемы с благоустройством города по-прежнему оставались.

 

Развитие образования в Тюмени

Первая школа в Тюмени появляется лишь в 1761 г.: при мужском монастыре открывается латинская школа, впоследствии преобразованная в славяно-русскую. Школа просуществовала до 1783 г. Первое светское учебное заведение - двухгодичное малое народное училище - было открыто в 1789 г. 
В 1845 г. в Тюмени имелось уже два училища: уездное и Заречное приходское. 

По положению 1874 г. уездные училища были переименованы в городские. Тюменское городское училище представляло собой трехгодичную народную школу. Позднее городское начальное училище было переименовано в высшее начальное, окончание его давало право поступления в средние учебные заведения. Второе высшее начальное училище было преобразовано из городского училища в 1910 г. С 1905 г. открывается начальное училище. В 1910 г. открывается частное восьмиклассное коммерческое училище, дававшее среднее профессиональное образование. 

В начале XX в. в городе насчитывалось 2 средних, 1 профессиональное, 2 высших начальных, 13 городских приходских училищ и 9 церковноприходских школ. В 1914 г. открылась русско-татарская школа. В 1919 г. в Тюмени было уже около 30 школ, 4 высших начальных училища (2 мужских и 2 женских), ремесленная школа и несколько приходских учебных заведений.

 

Культура Тюмени

В середине XIX в. в городе появляется театр. Кроме профессионального театра, театральные постановки осуществлялись кружком любителей драматического и музыкального искусства.В начале 1890-х гг. в городе выступал театр-цирк. Постоянная цирковая труппа появилась в 1910 г., газеты отмечали довольно разнообразную цирковую программу.

Первые кинотеатры открываются в 10-е гг. XX в. Существовал в Тюмени и свой музей. К началу XX в. (1904 г.) в городе было 2 библиотеки - городская (на 200 читателей) и библиотека Тюменского комитета попечительства о народной трезвости. Начало периодической печати в городе относится к 1879 г. Первая типография в городе была открыта в 1869 г. 


 

 

Тюмень в XX веке

В первой четверти XX века Тюмень пережила большие политические события: возникновение социал — демократического движения, забастовки, митинги, демонстрации, аресты большевиков — агитаторов, образование Совета рабочих и солдатских депутатов, выборы в Учредительное собрание, разгон городской думы, установление советской власти, захват частями чехословацкого корпуса, освобождение Красной армией, массовое крестьянское восстание против большевистского режима. 

После революции и гражданской войны в Тюмени восстанавливались действующие и создавались новые промышленные производства. С 1925 по 1940 годы в городе открыты многие учебные заведения, проведено сетевое радиовещание, началось движение автобусов, построены новая городская электростанция, первый деревянный мост через Туру, стадион «Центральный», заложены городской сад и парк около Привокзальной площади.

 В годы Великой Отечественной войны в городе размещались 22 эвакуированных завода. Производились боеприпасы и вооружение. В госпиталях Тюмени лечились от ран солдаты и командиры действующей армии. 
В послевоенные годы были основательно реконструированы «осевшие» в Тюмени: «Строймаш», заводы автотракторного электрооборудования (АТЭ), аккумуляторный, пластмасс, химико-фармацевтический. Значительно перестроены и расширены судостроительный завод, фанерокомбинат, деревообрабатывающий комбинат (ДОК) «Красный Октябрь».

В дальнейшем вступили в строй заводы: судоремонтный, медицинского оборудования, электромеханический, кузнечно-прессового оборудования, молочный, фабрика клавишных инструментов и две швейные фабрики, комбинат силикатных и железобетонных изделий, ТЭЦ и другие предприятия.

 

Современная Тюмень

Сегодня Тюмень - активно развивающийся город, характеризующийся одними из наиболее высоких по стране показателями по инвестициям в производственную и непроизводственную сферы, темпам жилищного строительства и развития социальной инфраструктуры. Город внесен в список исторических городов Российской Федерации. Тюмень является крупнейшим в Западной Сибири центром прикладной науки и образования, ориентированным на нужды нефтегазодобывающих компаний и предприятий Севера Тюменской области.

Мы любим Тюмень, а вы?

 

Источник: Tyumen-info

Наверх
Обратно