Ответ - в далеких 60-х гг
В 1960-х годах крупные залежи «черного золота» были обнаружены в нескольких сотнях километров севернее Тюмени. Разработку недр Югры и Ямала признали очень перспективной, и вскоре было принято решение об освоении бескрайних болотных площадей: на XXIII съезде КПСС весной 1966 года постановили вложить 5 млрд рублей в первые пять лет работы. Однако немногие верили в успех этой задумки. Даже Владимир Высоцкий пел в песне «Тюменская нефть»:
«И деньги вам отпущены – на тыщи те
Постройте детский сад на берегу:
Вы ничего в Тюмени не отыщете –
В болото вы вгоняете деньгу».
Не все сегодня знают, что освоение этой территории было самой большой промышленной эпопеей в мире. Ни до, ни после ничего подобного не происходило: в рекордно короткие сроки на совершенно безлюдных болотистых пространствах вырастали не только крупнейшие в мире предприятия, но и целые города. И именно этот масштабный размах сделал наш город всемирно известным. Уже в 1960-е о Тюмени писали и Wall Street Journal, и Times, и многие другие издания – но только то, что «русские утонут в этих болотах…»
Советские же СМИ получили жесткую разнарядку пропагандировать «романтику» нефтедобычи, ведь со всей страны сюда нужно было любой ценой привлечь кадры. В первых рядах были комсомольцы: люди верили, что жизнь здесь пусть и трудная, но все же настоящая, героическая, полная преодолений и свершений – приезжали испытать себя. Именно приток в область большого количества пассионариев и лег в основу «тюменского чуда».
За короткий промежуток времени Тюмень превратилась в административный центр, откуда осуществлялось управление всем нефтедобывающим комплексом (под руководством Виктора Муравленко, первого начальника Главтюменнефтегаза). В городе для этих целей построили множество проектных институтов и заводов. В Тюмени в 1959 году насчитывалось 150 тысяч жителей, сегодня – более 600 тысяч. То есть город за полвека вырос в 4 раза. В настоящее время Тюмень – 25-й по численности город России.