«Медиамир» приглашает!

Почему медиаобразование сегодня – так важно

Информация приобрела важнейшее значение в развитии общества, в прогрессе экономики, науки, техники и культуры. Для современного человека очевидна необходимость навыков восприятия информации, понимание значения аудиовизуальных образов, и, как следствие, умение  свободно обращаться с потоками информации и ориентироваться в них. Все это способно обеспечить медиаобразование.    

 

Именно поэтому департамент по спорту и молодежной политике Администрации города Тюмени разработал и внедрил проект «Медиамир», цель которого − сформировать  необходимые современному человеку медиакомпетентности у детей и молодежи в условиях социокультурного пространства города Тюмени, а также оказать им помощь в профессиональной ориентации.

        

 Сегодня знакомство ребят с миром журналистики и цифровых технологий  происходит на базе четырех учреждений дополнительного образования отрасли молодежной политики. В центре развития творчества детей и юношества «Грант» для детей и подростков организована школа журналистики, а в центре «Ритм» юных тюменцев обучают компьютерной верстке и веб-дизайну.

 

Как стать настоящей «акулой пера» и мастером видеосъемки рассказывают в центре развития творчества детей и юношества «Бригантина». Всего за год работы здесь собралось около 80-ти человек. «Мы изучаем жанры журналистики, в том числе телевизионной. Учимся грамотно писать тексты и работать в кадре. Регулярно на наши занятия приходят профессионалы своего дела, − рассказала преподаватель школы Елена Яичникова. – Недавно нас посетили мастера по созданию арт-буков и написанию пресс-релизов,  а также сотрудники телевидения. Наши воспитанники не только получают навыки, необходимые в мире медиа, но и оттачивают их в рамках конкурсов, таких как «Новый взгляд», «Гришинские проталины» и «Золотая черепаха». В планах школы -  внедрить программу под эгидой международного сотрудничества  и пригласить педагогов, а также студентов-международников для знакомства с западной журналистикой».

Кроме того, на базе «Бригантины» действует школа юного оператора. В студии, носящей символичное название «Фрегат-ТВ» круглый год занимаются ребята, постигающие мастерство операторского искусства. Любительская «рукавичка» и профессиональная телевизионная камера – их основное оборудование. Почувствовать разницу между крупным планом и панорамой, научиться  улавливать сюжет и динамику ребятам помогает преподаватель школы, оператор одного из кабельных каналов Александр Фролов. С марта этого года он возглавляет объединение «Фрегат-ТВ» и, как сам признается, в первую очередь учит своих воспитанников понимать, что такое современное телевидение. «Когда я спросил ребят об этом в первый раз, то понял, что они не очень знакомы с этой сферой. Увидев перед собой “дядю” с камерой и девушку с микрофоном, скажут, что он  − оператор, а она  − корреспондент. Но на этом их знания и закончатся, − комментирует преподаватель. –  Здесь, в студии, мы учимся работе с камерой и с отснятым материалом, разбираем ошибки  других операторов и монтажеров, стараемся создавать сюжеты правильно, чтобы потом не было стыдно за свою работу».

 

Во время летних каникул студию три раза в неделю посещают около 10 подростков. Среди них и вожатые лагеря, сформированного на базе учреждения. Заботу о своих шумных отрядах они удачно совмещают с изучением видеосъемок и монтажа. Кроме парней, которым близка по духу работа с техникой, обращаться с камерой  и монтажными программами учатся и девушки.

 

Еще в одном учреждении департамента, ДЮЦ «Пламя», тоже действует своя школа юных операторов. Воспитанники центра учатся не только телевизионной работе, но и анимации. При помощи  картонной коробки, рисунков, пластилина, лего-конструктора и других подручных средств ребята создают сказочные мультфильмы и снимают ролики социального характера. Мальчишки и девчонки в возрасте 10-17 лет сами готовят декорации для будущих сюжетов, озвучивают персонажей и монтируют видео. Для ребят не существует  детских и недетских тем. Есть  ролики и о Параде 9 Мая, и здоровом образе жизни. Также в архиве анимационной студии можно найти социальные ролики о правилах дорожного движения и том, как достичь успеха в спорте. Сегодня юные тюменские аниматоры гордятся первыми победами на всероссийских и даже международных конкурсах:  1 место  на Международном фестивале  детско-юношеского кино «НОЛЬ ПЛЮС», 1 место на II Открытом Всероссийском фестивале патриотического кино "Защитники Отечества", 1 место на 6 Всероссийском конкурсе «Видеоталант» в номинации «Анимация. Мультфильм».

Авторы проекта «Медиамир» уверены, что это лишь только начало. С сентября 2015 года проект выходит на новый уровень – профильный. В условиях интеграции основного общего и дополнительного образования на базе школы № 49 открывается группа по журналистике в рамках социально-гуманитарного профиля. Выпускники этой группы – потенциальные студенты журфака ТюмГУ, так как в течение двух лет ребята под руководством профессионалов будут обучаться всем тонкостям журналистского мастерства. Также для детей с 5  по 9 классы откроются группы по предпрофессиональной подготовке в области СМИ. Мир медиа – расширяется и приглашает всех, кто хочет шагать в ногу со временем.

 

Познакомиться с работами  воспитанников «Фрегата-ТВ»  и студий в ДЮЦ «Пламя» можно здесь: http://www.youtube.com/channel/UC_T7eZ4F4-T1FfqKpLN_wQQ

Узнать о работе студий и записаться в них можно по телефонам:

«Ритм»: 33-82-51,

«Бригантина»: 47-74-30,

«Грант»: 68-53-60,

«Пламя»: 35-06-59.

 

 

 

Наверх
Обратно