Материнский капитал в 2016 году: как изменится порядок выплат и размер субсидии

Понятие материнский капитал появилось с введением в действие в 2007 году федерального проекта, целью создания которого являлась поддержка семей с детьми (ФЗ № 256). В 2016 году действие проекта подходит к концу, что естественно вызывает массу вопросов у родителей, планирующих рождение второго ребенка и свой семейный бюджет на несколько лет вперед

Продолжит ли свое существование материнский капитал в 2016 году, какие изменения могут ждать семьи с детьми, каким будет его размер, что измениться в процедуре оформления и целевом использовании. Остановимся на вопросах интересующих российских родителей по порядку.

 

 

Продлит ли проект свое существование в 2016 году?

Разговоры о прекращении действия проекта появились в прошлом году. Правительством страны, включая президента, озвучивались несколько моментов, которые свидетельствуют не в поддержку настоящего проекта, среди них можно выделить следующие:

 

·         во-первых, свои опасения высказывало Министерство финансов, опасаясь, что в условиях экономического спада дополнительное субсидирование может оказаться тяжелым бременем для бюджета и привести к еще более серьезным экономическим последствиям;

·         усугубилась ситуация с Пенсионным фондом, который на сегодняшний момент и призван производить выплаты. По данным социальных опросов регулярно проводимых ПФР выдача капитала является нецелесообразной, поскольку она стала мотивацией к рождению ребенка лишь для незначительного числа семей;

·         увеличилось количество мошенничеств и попыток обналичивания МК, которое было вызвано несовершенством законодательства, регулирующего данную сферу правоотношений;

·         несовершенное целевое использование, не все семьи нуждаются в улучшении жилищных условий, некоторые более целесообразным для семьи считают, например, приобретение транспортного средства, однако не могут себе этого позволить, поскольку сжаты рамками целевого использования денег, не говоря уже о тех, родителях, дети которых нуждаются в срочном дорогом лечении, на которое использовать субсидию не позволяет законодательство.

 

Однако, не смотря на ярко разгоревшиеся в правительстве дискуссии по этому поводу, проект все же продолжит свое существование, хотя и претерпит некоторые изменения. На сегодняшний момент подлежат обсуждению две возможности его дальнейшего существования:

 

·         будет продлен срок действия проекта до какого определенного момента;

·         проект будет действовать на постоянной основе с некоторыми изменениями.

 

 

Кто будет иметь право на получение капитала и измениться ли его размер?

Закон № 256 предусматривал, что получателями материнского капитала могут быть родители при таких условиях:

·         родители должны родить или усыновить ребенка в период с 01.12.2007 года по 31.12.2016 года;

·         ребенок не должен быть первенцем.

 

Финансовое положение при этом не играло роли. На сегодня этому вопросу уделено большое внимание, в дальнейшем финансовые выплаты смогут получать только малообеспеченные семьи с низким и средним уровнем достатка. Семьи, имеющие высокие доходы в число получателей субсидий могут не попасть.

 

То есть в этом вопросе государство идет по пути оказания адресной помощи и готово субсидировать только действительно нуждающихся родителей. Лица, соответствующие условиям могут в любое время обратиться в региональное отделение ПФР по месту жительства за получением сертификата.

 

Делать прогнозы по поводу того каким будет размер материнского капитала в 2016 году пока еще рано, поскольку устанавливаться он будет одновременно с принятием законодательства о Федеральном бюджете на 2016 год в ноябре – декабре 2015 года. Однако точно можно сказать, что его размер будет превышать установленный в 2015 году, поскольку он напрямую привязан к инфляции. В 2015 году его размер составлял 453 тысячи рублей.

 

По заявлению вице-премьера Ольги Голодец, материнский капитал в 2016 году составит 475000 руб. Именно такая сумма заложена в проекте бюджета

 

Каким будет целевое назначение капитала?

На сегодня законодательство предполагает следующее целевое использование МК:

·         расширение или усовершенствование жилищной сферы;

·         образовательные мероприятия для ребенка;

·         будущая пенсия мамы.

 

По данным статистики 97 процентов россиян тратили субсидию непосредственно на приобретение жилья. Как стало известно из заявлений правительства на сегодняшний день материнский капитал в 2016 году разрешат использовать только на жилищные нужды, два оставшихся пункта будут исключены.

 

Пенсионное обеспечение ввиду малой востербованности, а образование по причине того, что в Российской Федерации образование является бесплатным. Были высказаны предположения расширить список целевого использования капитала возможностью медицинского лечения, а также приобретением личного транспорта.

 

 

Процедура получения капитала - какие нужны документы

Этот вопрос регламентируют Правила подачи заявления на получение сертификата о МК (№ 1180). В процедуре получения сертификата можно выделить несколько этапов:

·         оформление документа о рождении ребенка в органах ЗАГС или об усыновлении;

·         в ПФР по месту регистрации получателя подать заявление на получение сертификата с предоставлением всех необходимых для этого документов; рассматривается такое заявление не больше месяца с момента его подачи;

·         в течение 5 дней обратившемуся должно быть направлено уведомление о том, какое решение было принято (выдать или отказать в выдаче сертификата), а также должна указываться дата его получения;

·         в указанную дату в ПФР по месту жительства заявителя получить сертификат.

 

Этот же нормативный акт рассматривает вопрос, какие документы нужны для получения материнского капитала. Полученный в ПФР сертификат является документом, который подтверждает право семьи на распоряжение капиталом. Каких либо сроков для обращения в ПФР за получением сертификата закон не устанавливает, следовательно, подавать документы можно сразу же после рождения ребенка.

 

Получить капитал можно только единожды, распоряжаться им можно только после того, как ребенку исполниться три года, если не планируете потратить его на приобретение жилья, в этом случае дожидаться трехлетия ребенка не придется.

 

Необходимость существования подобного проекта понимают не только родители. В последнее время материнский капитал стал самой востребованной субсидией в Российском государстве, от которого прямо зависит демографическая ситуация в России, понимают это и члены правительства и депутаты Государственной Думы.

 

Однако с полной достоверность на сегодня сказать можно только одно: все малыши, рожденные в период до 31 декабря 2016 года, кроме радости материнства, подарят своим родителям право на получение субсидии

Наверх
Обратно
Для любых предложений по сайту: [email protected]