Доброе утро! Хотим поделиться с вами историей одной маленькой девочки, о которой говорит вся страна

5-летней Соне Труновой из Набережных Челнов заведующая детским садом не разрешила выйти на сцену на утреннике, чтобы девочка с ДЦП не испортила зрителям впечатление от праздника. Инцидент окончился для заведующей плачевно

Маленькая Соня Трунова ходит в детский сад № 67 города Набережные Челны. Это дошкольное заведение относится к комбинированному виду: здесь в инклюзивных группах вместе со здоровыми детьми занимаются малыши с особенностями развития. В ноябрьском утреннике должны были бы принять участие все воспитанники сада на равных (ведь они тоже разучивали танцы и стихи), однако этого не произошло.

 

В интервью каналу LifeNews мама Сони, Наталья, рассказала, что ее дочке, которая тоже готовилась к празднику, заведующая садом Алевтина Брагина не разрешила выйти на сцену и отправила посидеть со зрителями: «Если бы был отдельный праздник для инвалидов, как она мне сказала, тогда другое дело: как пошло бы, так пошло, а этот праздник, он все-таки для нормальных детей».

 

Девочка была очень расстроена, а ее мама решила не оставлять инцидент без последствий. К делу подключились специалисты Управления образования Набережных Челнов. Благодаря СМИ информация дошла даже до Уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова, который однозначно высказался в своем Твиттере по поводу этого дела: «Заведующей детсадом в Казани, не пустившей выступить девочку Софью с ДЦП на сцену, необходимо пройти курсы повышения квалификации. Такие курсы лучше всего организовать там же в Казани: либо в детдоме-интернате для умственно отсталых детей, либо в хосписе. За пару месяцев в коллективе замечательных деток у бывшей заведующей будет прекрасная возможность понять, КАК и ЧЕМ живут особенные малыши».

 

По версии самой заведующей, она всего лишь попросила маму девочки присмотреть за ребенком в отсутствие второго педагога. Тем не менее, слова мамы Натальи подтвердили другие родители. Несмотря на то, что педагогический стаж Алевтины Брагиной составляет более 40 лет и она ни разу не была замешана в подобных скандалах, неосторожная фраза привела ее к плачевным последствиям.

 

Заведующую отстранили от должности, а на начальника управления образования Набережных Челнов Рамиля Халимова наложили дисциплинарное взыскание.

 

Наверх
Обратно