1 августа - День образования Службы специальной связи России

Свою историю эта служба ведет с 1939 года, она много раз переименовывалась, а сегодняшнее ее название – Федеральное государственное унитарное предприятие «Главный центр специальной связи» (ФГУП ГЦСС)

Днем создания ФГУП ГЦСС является 1 августа 1939 года. Именно в этот день начала свою работу Служба специальной связи Наркомата связи, на основании постановления Совета народных комиссаров СССР от 17 июня 1939 года № 884-145с «О реорганизации фельдъегерской связи НКВД СССР». Согласно этому же постановлению, на новую службу были возложены задачи по перевозке и надежной доставке секретной, совершенно секретной корреспонденции и драгоценных металлов для всех ведомств (кроме высших партийных, государственных и военных органов) «от центра страны до районов и обратно».

Сегодня эти задачи не менее актуальны, чем в то время. И хотя современные технологии позволяют передавать информацию практически мгновенно в любую точку планеты, а услуги различных курьерских компаний – любой груз на любые расстояния (и не выходя из офиса или дома), но всегда существует какая-то важная информация, которая может быть передана только «из уст в уста», и такой ценный «груз», который может быть передан лишь «из рук в руки».

Надо сказать, что для обеспечения такой высокой надежности и секретности доставки необходимой информации или груза с давних пор существовали гонцы, курьеры, посыльные и т.д. Известно, что в России служба гонцов в 10 веке уже успешно функционировала, а при Петре I создание военно-полевой курьерской службы было оформлено законодательно. Знаменитый Фельдъегерский корпус был создан при Павле I в 1796 году. После Октябрьской революции 1917 года хоть и произошли глобальные изменения в структурах управления государством, но потребность в службе секретной связи никуда не пропала. Всегда существует такой ценный «груз», который может быть передан лишь «из рук в руки».

 В первые годы советской власти на фельдъегерскую связь легло очень много обязанностей – осуществление доставки секретных документов партийных и государственных органов, транспортировка золота и других государственных валютных ценностей, обслуживание Госбанка СССР, инкассация денежных средств и многое другое. И с каждым годом этот список задач увеличивался, поэтому вскоре возникла потребность разделить фельдсвязь на две независимые структуры.

За фельдъегерами оставили перевозку секретной корреспонденции высших советских, партийных и военных органов, а обеспечение доставки секретной и совершенно секретной корреспонденции всех других ведомств, а также драгоценных металлов и различных ценностей поручили Наркомату связи СССР, который в 1939 году и создал для этого Службу специальной связи.

С началом Великой Отечественной войны спецсвязисты эвакуировали в тыл важные документы и культурно-исторические ценности, обеспечивали доставку корреспонденции воинским частям различных фронтов, партийным и советским органам, оборонным предприятиям и научным учреждениям.

В послевоенные годы обязанности Службы спецсвязи весьма расширились – разрабатывались новые документы, вносились изменения в существующие, значительно расширилась география доставки, выросли объемы отправлений.

 В настоящее время филиальная сеть ФГУП ГЦСС расположена в 70-ти краевых и областных городах нашей страны, а в других населенных пунктах находятся отделения и пункты специальной связи. Главный центр Спецсвязи находится в Москве.

 

Наверх
Обратно