Когда речь заходит о факторах, влияющих на вкус еды, большинство людей думает о звуке в последнюю очередь. Однако серия экспериментов учёных Массимилиано Зампини (Massimiliano Zampini) и Чарльза Спенса (Charles Spence), начавшаяся ещё в 2004 году, показала сильную связь между этими элементами.
В каждом из опытов испытуемым выдавали специальные наушники, которые способны отфильтровывать звуки только низких или высоких частот, полностью подавлять внешние шумы или наоборот — многократно усиливать их.
Первым делом Зампини и Спенс попросили участников эксперимента поесть в наушниках чипсы, кусая их строго четырьмя передними зубами, а затем оценить их вкусовые качества. Когда исследователи усиливали все звуки или только высокочастотные, испытуемые говорили, что картофель кажется им более свежим и хрустящим.
Аналогичные результаты показали опыты с газированной водой и яблоками. Повышение громкости звука или усиление высоких частот заставляло людей думать, что они пьют более качественный напиток и едят более свежие и сочные фрукты. Этот эффект можно достигнуть даже без наушников, поднеся стакан ближе к уху или создать во время питья полную тишину вокруг.
Согласно исследованиям, высокочастотные звуки делают еду более сладкой на вкус, а низкочастотные — горькой. Даже влажная или жидкая еда кажется вкуснее, если сделать звук её жевания более громким.
Как отмечает Gizmodo, чтобы сделать свою трапезу более приятной, возможно, стоит не включать фоном музыку или какой-нибудь сериал, а насладиться пищей в полной тишине.