Покупаем мобильный телефон ребенку: советы эксперта

Секретами выбора телефона для дочек и сыночков делится  Илья Суханов, руководитель испытательной лаборатории НП "Росконтроль"
 
 
Многие родители считают, что мобильник ребенку не нужен в принципе – чтобы не приучать к играм и прочим развлечениям, а заодно поменьше облучать растущий мозг электромагнитными полями. Есть и полярное мнение: телефон – это средство связи, возможность сообщить родителям, что путь до школы пройден успешно; что последние уроки отменили. А то и вовсе позвать на помощь. Ведь раз уж мы живем в мире цифровых технологий, лучше постепенно приучать к ним ребенка, чтобы в один момент он не "дорвался" до запретных развлечений обходными путями. Так что если и вы подбираете гаджет для своего чада, то данные советы могут быть вам полезны.
 
 
Мобильный телефон для малыша: от 4 до 6 лет
 
Иногда родители стремятся продемонстрировать толщину кошелька самыми нелепыми способами, поэтому даже мелкому карапузу готовы купить флагманский iPhone – хотя ребенок еще даже не знает цифр и букв. Оставляю такой небанальный подход на совести "продвинутых" родителей, а сторонникам рациональных решений посоветую все-таки приобрести максимально простой аппарат, желательно специализированный "детский" мобильный телефон.
 
С его помощью можно будет позвонить на записанные в память номера или вызвать экстренную службу. Всё. Зачастую у подобных телефонов нет даже дисплея, зато может быть встроенный модуль GPS, по сигналам с которого родители смогут определить текущее местоположение своего чада.
 
 
Говоря о «детских» аппаратах, можно вспомнить продукцию под марками bb-mobile или Babyphone. Также производят специально упрощенные модели такие компании как, например, Fly.Ну а если вы не хотите тратить подобный аппарат 3000-5000 рублей, то можно купить что-то недорогое из ассортимента Nokia. Дизайн попроще, зато и цена в пределах 1500 рублей.
 
 
Правда, это будет уже полноценный телефон, поэтому придется принять дополнительные меры безопасности: сохранить в память нужные номера и вывести их на "горячие" клавиши прямого набора, ввести запрет приема звонков с незнакомых номеров (если позволяет функционал аппарата), а также запретить отправку SMS и звонки на короткие номера. Такой запрет может быть реализован на уровне как аппарата, так и сотового оператора — в зависимости от модели устройства и пакета услуг.
 
 
Разумеется, нельзя забывать, что покупка обычного сотового телефона показана ребенку только в том случае, если тот уже знает цифры, а в идеале — умеет читать, иначе случайно залезет в дебри меню или совершит нежелательную операцию (например, активирует будильник или отключит сигнал вызова).
 
 
 
Чтобы мобильный телефон не стал для ребенка обузой, выбирайте легкие модели с интересным дизайном и важными для малыша дополнительными возможностями. Например – с фонариком или несложными развивающими играми
 
 
Начальная школа: от 7 до 10 лет
 
Экономия экономией, но когда ребенок попадает в школьный социум, он не должен ударить в грязь лицом перед одноклассниками хотя бы на уровне "побрякушек". Дорогой смартфон тут снова не к месту, но и копеечной "трубкой" уже не обойтись.
 
 
Требуется полноценный смартфон, пускай и самый простой. К счастью, вполне сносный по качеству и возможностям аппарат с экраном 4 дюйма можно купить за 4000-5000 рублей. А если мы говорим о продукции, продаваемой под брендом сотового оператора и с контрактом связи в нагрузку, то можно уложиться и вовсе в 2000 рублей, хотя это будет аппарат самого базового уровня.
 
 
Такие аппараты отлично годятся в качестве перового смартфона, и не так обидно, если ребенок его потеряет или разобьет.
Чтобы вам не было тревожно за состояние счета, а информационная безопасность ребенка была обеспечена максимальная, следует предпринять следующие меры:
 
·         Кроме активизации слежения по GPS, блокировки исходящих звонков и сообщений на короткие номера, желательно установить контроль над доступом в интернет. Это может быть как отдельный «детский» браузер, например KIDO’Z, так и «детская» надстройка к обычным мобильным браузерам («родительский контроль» для Firefox).
 
 
·         Можно пойти путем установки специальной программы для тотального контроля, вроде Kaspersky Safe Kids (900 рублей в год). С ее помощью получится не только ограничить доступ к нежелательному контенту, но также отслеживать местоположение ребенка, быть в курсе интернет-активности, звонков и SMS-переписки. 
 
 
·         Доступ к любым соцсетям желательно ограничить в принципе. Потому хотя бы, что в таком возрасте их практическая ценность для ребенка нулевая, при этом нагрузка на глаза возрастает, траты времени впустую получаются огромными, а безопасность ребенка может оказаться под угрозой.
 
 
Как обеспечить информационную безопасность подростка?
 
Если вы не являетесь компьютерным гением, то, скорее всего, уже не сможете создать на смартфоне подроствка барьеров и преград, которые поставят его в тупик.
 
Впрочем, система Kaspersky Safe Kids актуальна и в этом беспокойном для родителей возрасте. Но даже она не заменит хорошего воспитания. Если ребенку за предшествующие годы не было рассказано о пользе и вреде тех или иных явлений, и у вас не установились с ним доверительные отношения, то любая блокировка рано или поздно будет сломлена.
 
 
Поэтому приучайте чадо отличать хорошее от плохого, быть честным с родителями и не сидеть сутками в соцсетях. В этом помогает хорошее хобби и совместное время препровождение
Наверх
Обратно