Итак, нам понадобится:
250 г геркулесовых хлопьев, цедра одного лимона, 500 г яблок, 3 столовые ложки сахара, 150 г сливочного масла, 150 г светлого меда, 100 г вяленого инжира, 1,5 столовые ложки очищенных грецких орехов, половина столовой ложки молотой корицы.
Шаг 1: яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками, положить в сотейник. Засыпать одной столовой ложкой сахара. Готовить, помешивая, на несильном огне под неплотно закрытой крышкой 10 минут. Инжир нарезать, смешать с лимонной цедрой и добавить в сотейник. Готовить все вместе, часто помешивая, пока инжир не станет мягким.
Шаг 2: в кастрюле растопить вместе сливочное масло, оставшийся сахар и мед. Добавить геркулесовые хлопья и корицу, перемешать.
Шаг 3: снять с огня, соединить с яблочно-инжирной массой.
Шаг 4: разогреть духовку до 190 градусов. Квадратную форму для выпечки смочить водой, застелить пергаментом. Переложить смесь в форму, уплотнить и разровнять ложкой.
Шаг 5: грецкие орехи измельчить ножом, посыпать ими пирог. Запекать в духовке до золотистого цвета.
Шаг 6: достать готовый пирог из духовки. Расчертить ножом на 9 квадратов, не прорезая до дна. Дать остыть и вынуть из формы.
Приятного аппетита!