Откуда ноги растут: почему классические брюки обязательно должны быть со стрелками?

На сегодняшний день, брюки со стрелками — это нормальное явление, но когда-то их не было. Люди ходили в обычных штанах. А кто-нибудь сейчас задумывается, как же эти самые стрелки появились и вошли в обиход?

Наверно, очень мало, кто знает их историю.А на сегодняшний день стрелки — это неотъемлемая составляющая деловых брюк — как женских, так и мужских.Сегодня мы гладим брюки со стрелками и думаем лишь о том, как бы их так поскорее погладить и отмучиться А история появления стрелок очень любопытна и не менее интересна. Не так ли? 

 

История появления стрелок уходит своими корнями в далекий XIX век (лично для меня — это далеко  ). Появились они в то время неслучайно — именно тогда бурно начал развиваться фабричный пошив.Огромные партии готовых брюк плотно складывали и переправляли в нужные места — страны и города.

 

После того, как брюки добирались до места назначения, они распаковывались. Но! Когда их разворачивали, то обнаруживали на штанах жесткие, практически неразглаживающиеся складки-стрелки. И именно такие штаны и стали носить современное название «брюки».Такова официальная версия того, как появились стрелки.

 

А есть еще один очень забавный исторический анекдот. Авторство заутюженного сгиба приписывают принцу Уэльскому Эдуарду (позднее герцог Виндзорский). В 1896 году по дороге на светский раут он попал под грозовой дождь. Его брюки промокли и потеряли форму, и он попросил крестьянку отутюжить их. В те времена брюки имели сгибы по боковым и шаговым швам, их утюжили со стороны передних и задних половинок.
Но крестьянка совместила боковые и шаговые швы и отутюжила брюки в таком положении — получился заутюженный сгиб на брюках. Это понравилось принцу, и так появилась новая мода.

 

Анекдот или не анекдот… Для кого-то анекдот, а для кого-то может и нет…Ясно одно — появление стрелок на брюках так и останется в этих двух историях, окутанных дымкой неизвестности. А вы как считаете? Что ближе к реальному происхождению? Лично мне больше нравится вторая история, именуемая анекдотом

 

Автор: Марина Егорова

Наверх
Обратно