Мой любимый город: о Тюмени с необычного ракурса

Каждый коренной тюменец  всей душой любит свой родной город, многие приезжие влюбляются в «столицу деревень» с первого взгляда и навсегда. Десятки микрорайонов и сотни улиц вдоль и поперек оплетают столицу Западной Сибири. Чьи имена они носят? Рассказываем!

Улица Гнаровской

Валерия Гнаровская родилась в 1923 году в небольшом селе Ленинградской области. В 1941 году окончила среднюю школу и мечтала поступить в горный институт, но судьба распорядилась иначе: началась война… Юную Леру с семьей эвакуировали с семьей в Бердюжский район Тюменской области, а уже 10 сентября 1941 года девушка добровольно отправилась на фронт.

15 мая 1944 года отец  девушки получил письмо от капитана Романова: «Валя служила в нашей части. В одном из боев вынесла с поля сражения 37 раненых бойцов и офицеров. Однажды немецкие танки прорвали линию нашей обороны. Валя, схватив связку гранат, поднялась во весь рост и двинулась навстречу. Она бросилась под танк. Раздался взрыв. Другой танк подбили бойцы. У личного состава пользовалась она любовью и уважением. Все ее называли «Ласточка» Погибла как герой».

Улица Щербакова

В конце 19 века Затюменку и Зареку соединил деревянный разводной мост через Туру, а улицу, берущую отсюда свое начало назвали Мостовая. И только в 1966 году решением Тюменского горисполкома улице присвоили имя старшего сержанта милиции Федора Щербакова.

Родился Федор в деревне Гусельниковой Тюменского уезда в семье бедного крестьянина. Повзрослев, Щербаков работал в совхозе, а с началом Великой Отечественной войны ушел на фронт. Наш земляк имеет боевые награды «За отвагу», «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Спустя 10 лет после окончания войны, будучи уже сотрудником советской полиции, Щербаков был на посту, когда услышал крики о помощи. По долгу службы нуждающимся Федор помог, героически погибнув при исполнении операции. Посмертно награжден орденом Красной Звезды.

Улица Осипенко

Эта улица дважды была переименована: бывшая Томская, затем – Ежова, носить название Осипенко она стала в далеком 1939 году. Почти никто из тюменцев не знает, чье имя носит сейчас эта улица. Некоторые считают, что названа она в честь героя революции или войны, однако оба варианта неверны: здесь живет дух советской авиации.

В 30-е годы 20 века советская летчица  Полина Осипенко установила пять  мировых  авиационных рекордов высоты и дальности полетов среди женщин. Так в 1937 году она поднялась на высоту 9100 метров, что до этого не удавалось ни одной летчице в мире! Спустя год, 2 июля 1938 года экипаж в составе Полины Осипенко, Веры Ломако и Марины Расковой установил женский мировой рекорд полета по прямой: Севастополь-Киев-Великий Новогород-Архангельск.

Полина Осипенко – настоящий герой своего времени. Но почему на улице, носящей ее имя до сих пор нет памятной доски – не понятно. Может быть, все-таки появится?...

Обратно
Для любых предложений по сайту: [email protected]