"Война и мир" на мобильнике

Запуск приложения для интерактивного чтения знаменитого на весь мир романа приурочен к году литературы в России

В честь Года литературы в России Samsung  выпустила приложение "Живые страницы", предлагающее по-новому взглянуть на роман Льва Толстого "Война и мир". Приложение позволяет не просто прочитать (перечитать) книгу, но и одновременно с этим изучить или освежить в памяти исторический фон эпохи, который так тщательно прорабатывал в своем романе Толстой.

 

В этом пользователю помогут удобное оглавление  (каждая глава размечена синим или красным цветом на "войну" или "мир"), рубрика "Ход времени", в которой создатели сопоставили по времени литературные и исторические события. В разделе "Судьбы" можно отслеживать взаимоотношения между героями (Наташа, Пьер, Андрей, князь Василий, Багратион, Александр I и так далее), ключевые события в их жизни, пересечения их судеб с судьбами других персонажей по выбору читателя.

 

Роман Толстого обладает очень сложной композицией. А простой и удобный интерфейс приложения позволяет быстро находить нужный отрывок в тексте, кратко просматривать основные события главы перед ее чтением. По тексту разбросаны многочисленные сноски,  поясняющие трудные моменты  - от слов на иностранном языке до комментариев современных литературоведов.

 

Однако основным отличием "Живых страниц" от прочих читательских сервисов является опция "Игры в слова". Для любителей русского языка и истории разработчики приготовили отдельный раздел, где в игровой форме можно узнать значения устаревших слов. Пользователю предлагается проверить свою память, ум и находчивость в выборе верного варианта ответа на многочисленные вопросы (что такое англез, кто такой гайдук, как выглядит бильбоке и так далее).

 

Авторы "Живых страниц" обещают в будущем разыгрывать призы среди самых начитанных:  раздел "Личный кабинет" позволяет привязывать читательский опыт и статистку чтения к профилю в социальных сетях, а в дальнейшем  самые активные пользователи приложения смогут решить, какую книгу следующей стоит включить  в библиотеку "Живых страниц".

 

Приложение очень удобно как тем, кто только открывает для себя классику русской литературы, например, школьникам, так и тем, кто решает освежить его в памяти. "Война и мир" Толстого стала первым произведением, которое можно изучить с помощью приложения "Живые страницы", но куратор проекта Фекла Толстая обещает, что к концу года список книг, представленных  в приложении, расширится.

 

Приложение "Живые страницы" для  Android доступно для бесплатного скачивания на Google Play и Samsung App. 

 

По сообщению RG

 

 

Наверх
Обратно