Ставь лайк: появился сайт для составления психопортретов на основе ваших отметок «Мне нравится» на Facebook

Ученые из Университета психометрии в Кембридже (Великобритания) разработали онлайн-инструмент, позволяющий составить детальный психологический портрет любого человека на основе одних лишь его "лайков" в соцсети Facebook

Сервис, получивший название Apply Special Sauce, может, проанализировав "лайки", назвать ваш пол, уровень интеллекта, удовлетворенность жизнью, сексуальные предпочтения и политические и религиозные предпочтения, а исходя из данных об образовании - еще и семейное положение.

 

Но и это еще не все. Программа способна выстроить модель личности пользователя в соответствии с так называемой "большой пятеркой" индивидуальных черт (открытость, добросовестность, экстраверсия, доброжелательность, нейротизм) и оценить, насколько личность импульсивна или организована в жизни.

 

Каждый желающий может пройти тест на сайте. Предлагая сделать это, ученые подчеркивают, что не будут собирать персональную информацию. Тестирование они запустили, во-первых, для продолжения глобальных научных исследований, а во-вторых, для того, чтобы показать людям: даже безобидное онлайн-поведение ("лайканье" котиков) содержит массу личной информации, открывающую огромные возможности для манипулирования пользователями.

 

Чтобы пройти текст, зайдите на сайт и кликните ссылку Try it out, затем подключите свой аккаунт Facebook. Сервис использует только информацию о нажатиях на кнопку "Like" (или "Нравится") и не хранит персональных данных.

Наверх
Обратно