Материнский капитал: нововведения

Новый порядок его получения вступил в силу накануне
 
С 1 сентября вступают в силу изменения, регламентирующие предоставление регионального материнского капитала, ежемесячной денежной выплаты на третьего ребенка и последующих детей, а также возмещение расходов по найму жилья молодым специалистам сферы образования и здравоохранения.
 

Региональный материнский капитал при рождении и усыновлении третьего ребенка и последующих детей предоставляется с 2012 года. Размер капитала составляет 40 тыс. рублей. С учетом изменений определен срок обращения за материнским капиталом – три года со дня рождения ребенка.

 

Региональный семейный капитал не предоставляется родителю на ребенка, который передан на воспитание опекуну, попечителю, патронатному воспитателю, в приемную семью, на ребенка, в отношении которого заявитель совершил умышленное преступление, относящееся к преступлению против личности.

 

Ежемесячная денежная выплата на третьего ребенка и последующих детей, рожденных после 31 декабря 2012 года, до достижения ребенком возраста трех лет, предоставляется с 2013 года семьям, среднедушевой доход в которых не превышает 20 тыс. рублей. Размер выплаты составляет 6,3 тыс. рублей с учетом ежемесячных пособий, предусмотренных на ребенка.

 

Для назначения выплаты, начиная с 1 сентября 2015 года, необходимо представлять сведения о доходах за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления. Если родители ребенка состоят в браке, но совместно не проживают, то документы о доходах второго родителя предоставляются в обязательном порядке. Если родители ребенка не состоят в браке и совместно не проживают, то в обязательном порядке предоставляются сведения об алиментных обязательствах второго родителя. С учетом изменений назначение выплаты будет производиться, если семья имеет недостаточный доход по независящим от нее причинам.

 

Возмещение расходов по найму жилья молодым специалистам сферы здравоохранения и образования, прибывшим на новое место жительства в населенные пункты Тюменского района и в города области, производится в течение первых трех лет трудовой деятельности молодых специалистов в организациях образования и здравоохранения при условии, что среднедушевой доход молодого специалиста не превышает 20 тыс. рублей на каждого члена семьи.

 

С учетом изменений назначение возмещения будет производиться, если семья имеет недостаточный доход по независящим от нее причинам. В случае если у супруга заявителя отсутствуют доходы без уважительной причины на день подачи заявления, то в предоставлении возмещения расходов по найму жилья будет отказано.

 

 

Получить дополнительную информацию о порядке предоставления государственных услуг можно в информационно-справочной службе Тюменской области по телефону 8-800-100-12-90, сообщает региональный департамент социального развития.

 

По данным ИА «ТЛ»

Наверх
Обратно