Китайские власти отказались от политики «Одна семья — один ребенок»

Китайские семьи получили официальное разрешение властей иметь по два ребенка. Как сообщает Reuters, это решение было принято компартией страны

С 1979 года в Китае вступила в силу кампания по регулированию рождаемости, которая назвалась «Одна семья — один ребенок». Ее цель состояла в ограничении численности населения страны к 2000 году до 1,2 миллиарда человек. Поставленную задачу почти выполнили, и к ноябрю 2000 года население Китая всего на 42,5 миллиона граждан превышало заданный уровень. Еще 30 миллионов в этот отчет не попали, так как  работали и жили без документов.

У программы «Одна семья — один ребенок» были существенные минусы: в стране наблюдались стремительное старение населения и гендерный дисбаланс из-за желания родителей производить на свет только мальчиков. На данный момент женщин в стране на 20 миллионов меньше, чем мужчин. 

Теперь из-за этих недостатков китайское руководство, возглавляемое председателем КНР Си Цзиньпином, решило официально смягчить демографическую политику.

Наверх
Обратно