Художники из Германии знакомятся с Тюменью

Любимый город глазами иностранцев

Накануне представители союза художников города Раудерфен (Нижняя Саксония)  в рамках программы «Мосты соединяют» совершили экскурсию по Тюмени. 20 лет назад областная столица приняла  художественную выставку немецких коллег и в этом году вновь отворила свои двери для их картин в музее ИЗО.  Однако сегодня Тюменскую область и Нижнюю Саксонию связывает  не только искусство. Регионы ведут сотрудничество в ряде совместных проектов в  сфере промышленности, сельского хозяйства и молодёжной политики.

 

Познакомиться с образовательной и спортивной жизнью столицы области  почетным гостям предложили в рамках  небольшого тура.  11 художников посетили отстроенную заново гимназию № 16, а также провели ознакомительную экскурсию в одной из самых перспективных спортивных школ области и города − СДЮСШОР «Прибой».

 

О том, в каких условиях будут учиться воспитанники гимназии, немецким гостям поведала ее директор Наталья Филиппи. Первым посетителям восстановленной школы она показала новые кабинеты, спортивные залы и библиотеку. Без внимания художников не остались даже малейшие детали: настенная графика, парты и шторы. Последнее, кстати, немало удивило гостей, поскольку в школах Германии не используется. В подарок за увлекательную экскурсию член делегации Карл-Хайнц Бринкманн вручил Наталье Филиппи каталог картин, привезенных в Тюмень на выставку в музей ИЗО.

 

Совместно с директором департамента по спорту и молодежной политике Администрации города Тюмени Евгением Хроминым директор СДЮСШОР «Прибой» Александр Яковлев провели для приверженцев искусства экскурсию по храму спорта, силы и выносливости. Художники воочию увидели, где и как тренируют  тюменских спортсменов олимпийского уровня.

 

В рамках экскурсии  иностранные гости  посетили зал греко-римской борьбы, тренажерный  зал, заглянули на тренировку по спортивной аэробике, где импровизированное выступление воспитанницы  «Прибоя» вызвало шквал аплодисментов. В боксерском зале художники оценили  внутреннюю конструкцию  для размещения боксерских груш – изобретение спортивной школы и, пользуясь случаем, опробовали на них силу удара. Свои спортивные навыки гости проверили и на гирях.

Наибольший восторг почетных посетителей «Прибоя» вызвала тренировка ребят, обучающихся фигурному катанию. На катке собралось несколько десятков воспитанников школы и, несмотря на прохладу и плотный график тура, художники долго любовались элементами в их исполнении. В заключительной части экскурсии Карл-Хайнц Бринкманн подарил Александру Яковлеву каталог картин и горячо поблагодарил за внимание к делегации и гостеприимный прием.

 

 «У нас был насыщенный день и  трудно сказать, что запомнилось больше всего, но не может не удивить то, как много сил и средств вкладывается в развитие детей. Ваша гимназия действительно нас поразила, а “Прибой” напомнил спортивные школы Германии. Тюмень − развитый и потрясающий город», − отметил в интервью Карл-Хайнц Бринкманн.

 

По словам Евгения Хромина, благодаря большому вниманию, уделяемому правительством Тюменской области и Администрации города Тюмени вопросам образования и развитию спорта, сегодня каждый ребенок имеет возможность раскрыть собственные таланты, добиться значительных успехов в выбранной сфере деятельности. Этому способствуют кадровый потенциал нашего региона, стремительно меняющаяся в лучшую сторону материально-техническая база объектов социальной сферы и развивающиеся инновационные проекты, обеспечивающие опережающее развитие тюменских детей, что собственно и заинтересовало гостей из Германии.

Наверх
Обратно