Так ли углеводы вредны, как думают многие? Разбираемся вместе!

Сегодня как никогда популярны низкоуглеводные диеты а также различные системы питания, основанные на минимальном их потреблении. Но при этом мы с детства знаем о полезности круп
 
 
 Каша на завтрак была основой советской диетологии. Все слышали, что несравненная Софи Лорен, как истинная итальянка, обожает пасту. При этом в свои 79 лет она выглядит невероятно привлекательно, а ее точеная фигура стала символом женственности и красоты. Да и во фруктах содержится огромная доза фруктозы – тоже по своей сути углевод.  
 
 
Для начала вспомним ,что углеводы делятся на сложные и простые.
  • Сложные углеводы - это полисахариды, простыми словами все крахмал и гликоген. Они содержатся в мясе, твердых сортах пшеницы, орехах, бобах, картофеле и даже в овощах (их волокнах). Они дольше усваиваются чем простые углеводы и не вызывают скачка сахара в крови. 
  • Простые углеводы - это глюкоза и фруктоза. Содержатся они в свою очередь во фруктах, ягодах, мучных и сладких изделиях.
 
 
Что же происходит с вами когда вы съели, например, кусочек торта со сладким чаем?
  1. Пища переваривается в желудки и превращается в сахар, который тут же поступает в кровь.
  2. Организм реагирует молниеносно: сахар вреден человеку и, следовательно поджелудочная железа вырабатывает инсулин.
  3. Инсулин в свою очередь перерабатывает сахар в жир.
 
То есть мы не получаем энергии как от сложных углеводов. Именно поэтому сладкая и такая калорийная пища является пустой. Пустые калории не дают энергии, зато прекрасно усваиваются и перерабатываются в жир. Но жир не самое страшное.
 
 
Чем опасны углеводы?
 
Избыточный вес влечет за собой артериальную гипертонию, ожирение, диабет, сердечнососудистые заболевания и даже некоторые формы рака. И тут все понятно, для поддержания веса, а также его снижения необходимо свести к минимуму или вообще отказаться от потребления простых углеводов. Если их и оставить в рационе, то лишь в виде свежих фруктов и ягод.
 
 
Но почему тогда многие современные диеты урезают потребление и сложных углеводов? Тут все тоже оказывается довольно просто. Когда вы потребляете больше количество углеводов, то ваш организм и сжигает углеводы, а не жир. Именно процесс снижения веса останавливается. Плюс иногда углеводы могут превращаться в жир. Даже сложные. Этот процесс называется липогенез. Одно успокаивает – нужно съесть очень много углеводов, чтобы они перешли в жир.  
 
 
Конечно, избегать углеводов полностью не нужно. Достаточно слегка ограничить потребление продуктов с высоким содержанием углеводов и, конечно стараться в приоритете держать именно сложные и при этом такие нужные нам углеводы. Ведь именно они дают нашему организму силы и энергию.

 

Наверх
Обратно