Опасная «красавица»

Чем опасна родительская похвала? Разбираемся вместе

«Какая у меня дочка красавица!», «Мой сынуля – просто прелесть!» - как часто можно услышать от родителей эти слова. При этом, произносят они эти слова не задумываясь, попутно одевая малыша на прогулку или в детский сад. Почему-то мамы и папы считают, что хвалить ребенка можно и даже – нужно как можно больше: как иначе дети узнают о своей красоте? Между тем, в постоянной оценке внешнего вида ребенка со стороны самых близких людей кроется определенная опасность.

Каждый ребенок в своей жизни стремится к тому, чтобы его любили – это факт. Взрослые же считают, что слова восхищения помогут малышу убедиться в силе этой самой любви. Но иногда все идет по иному сценарию. Дело в том, что есть любовь безусловная и обусловленная, а они очень рознятся между собой.

Безусловная любовь дает ребенку опору, силы для роста и развития, ведь мы, взрослые, своими поступками и действиями показываем крохе, что наше чувство к нему совсем не зависит от его поведения, взаимоотношений с окружающими и, конечно, внешнего вида. Вы любите своего ребенка, и это бесспорный факт, за который вы готовы, в случае чего, и подраться.

Любовь обусловленная наполнена ожиданиями, которые для ребенка звучат как «Я буду тебя любить, если…». Когда мы говорим дочке или сыну какой он/она красивый/-ая, ребенок понимает, что его –а)оценили, б)полюбили. Но детская логика идет дальше, и у малыша может возникнуть вопрос: «А что будет, если я не буду выглядеть красиво?». Это рождает у подрастающей личности сильный внутренний страх быть непризнанным, неоцененным родителями словесно, а, значит, нелюбимым.

Взрослея,  такие дети ждут положительных оценочных комментариев от окружающих, считая, что раз за внешность их любят близкие, то и посторонним ничто не мешает делать также. Спустя годы, уже сами будучи взрослыми, дети, которые были в плену любви обусловленной, впадают в депрессии и находят всё на новые способы торговаться с миром за свою красоту: фитнесс, диеты, ботокс, разнообразные пластические операции.

Но, как быть, если похвалить ребенка все же хочется, при этом ему не навредив? Хвалить нужно, но делать это правильно. Например, в оценке внешности и одежды, можно использовать такие фразы, как: «Как замечательно это платье/джемпер/костюм подходит к цвету твоих глаз» , «Мне нравится наблюдать, как ты радуешься обновкам» и т.п.

Не бойтесь задавать вопросы: детям всегда приятно, когда мама и папа интересуются тем, что малыш делает. Смело говорите: «Ты берешь с собой кофту, потому что на улице будет холодно?», «Почему вместе с желтой футболкой ты надеваешь синие брюки? Считаешь, что эти цвета подходят друг другу?»

Поначалу вам будет непросто отказаться от привычного «красавица/красавчик», но со временем привыкните, а ваш ребенок станет гармонично развитой личностью без глупых комплексов и душевных травм.

 

(с) Марианна И.

 

 

Наверх
Обратно