О смысле семейных традиций

Если вы, оказавшись в компании человек на 15–20, расспросите собравшихся об их семейных традициях, вы наверняка будете удивлены разнообразию и той выдумке, с которой люди порой стараются делать самые обыкновенные вещи

Окажется, что в одном доме отец семейства вот уже 10 лет приносит супруге в постель утренний кофе, причем кофе этот – всегда одной и той же марки.

В другом доме каждые выходные бабушка печет фирменный банановый торт, который никто, кроме нее, не умеет готовить. В третьем с особым трепетом относятся к ритуалам расставания – дети всегда машут в окошко уходящим родителям, а мама всегда поет им на ночь одну и ту же колыбельную, которая никогда не надоедает.

Семейные традиции и домашние ритуалы гораздо больше важны для детей, чем для взрослых. Нам может казаться, что милая мамина привычка рассказывать малышу ежевечернюю сказку, ни к чему ее не обязывает. Для детской же психики ритуалы приобретают, говоря на языке психологических терминов, опорную и стабилизирующую функции. С помощью них карапуз ориентируется во времени, в них он черпает уверенность в том, что в доме все идет своим чередом, а верность родителей домашним привычкам ребенка представляет собой не что иное, как бытовое выражение любви к малышу.

Смысл ритуалов и домашних традиций именно в том, что события следуют одно за другим в однажды заведенной последовательности: день за днем, месяц за месяцем, в том, что они соблюдаются несмотря ни на что. Уверенность в этом привносит в детскую жизнь чувство стабильности, снимает тревогу и утешает в моменты огорчений.

Трепетное и внимательное отношение к ритуалам особенно важно, если малыш болен, расстроен или его обидели. Та серьезность и уважение, с которыми взрослые относятся к привычкам ребенка, ими же созданным, способствует развитию у карапуза чувства собственной значимости. Малыш приучается с уважением относиться к своим словам и обещаниям, быть последовательным, держать слово.

Иногда вспоминайте Фонарщика, чью планету посетил Маленький Принц во время своих странствий. Каждый вечер Фонарщик включал свой фонарь на планете, где кроме него никого не было, и выключал его каждое утро. Такой уговор, – объяснил он удивленному Принцу, – включать фонарь.
 

Наверх
Обратно