Королевская осанка

Приучаемся держать спину ровно с детских лет!

Ровнее ровного

Неправильное положение тела затрудняет также работу желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, добавляет специалист. А так как осанка формируется до 20 лет, то проще с самого начала научить ребёнка «держать спину», чем потом исправлять уже наработанные огрехи.

Как определить, правильная ли осанка у ребёнка? Прислоните его к стене так, чтобы обе лопатки, затылок, ягодицы, икры и пятки касались её. Если что-то не касается, значит, осанка уже нарушена.

Врачи выделяют три признака правильного положения тела: лопатки параллельны и симметричны, плечи развёрнуты, ноги прямые с нормальными сводами стоп.
 

Занимаемся профилактикой

В качестве предупредительных мер можно порекомендовать:

 

  • Спать на жёсткой постели.
  • Подобрать рабочий уголок и кровать ребёнку по росту.
  • Носить удобную одежду. Использовать обувь по размеру с эластичной подошвой, не позволять девочкам надевать высокие каблуки.
  • Заниматься подвижными играми на свежем воздухе.
  • Полноценно питаться.

Если у школьника плохое зрение или он носит неудобную одежду, это может стать причиной сутулости, когда из-за слабо развитых мышц спины плечи сведены вперёд, грудная клетка уплощается, а голова и шея наклонены. А ношение тяжелого портфеля в одной руке, неправильная посадка или неудобная поза во время сна могут спровоцировать сколиоз.
 

Формируем привычку

Для коррекции осанки важно сформировать привычку. Правильным считается, если школьник сидит прямо, прислонившись спиной к спинке стула. Плечи - на одном уровне, предплечья опираются о стол. Голова немного наклонена вперёд.

Необходимо каждые 20 минут проводить разминку: ребёнок должен встать, потянуться, выполнить несложные упражнения. Исправить осанку помогут специальные комплексы упражнений.
 

 

Автор: Ирина Розанова.

Наверх
Обратно