Доула: кто это и зачем она нужна?

Рассказывает Ольга Черепанова, перинатальный психолог, доула

Я – доула. Вы тоже не знаете, кто это? Каждый раз, когда я пытаюсь объяснить, чем я занимаюсь, меня спрашивают: «Почему нельзя назвать себя русским словом?» Потому что такого понятия  в российской  действительности до недавнего времени не было. Пришлось нырнуть в глубину веков и извлечь оттуда красивое древнегреческое слово «доула», что в переводе означает – «служанка, помогающая женщине в родах».

 

Слово «служанка» я бы связала с понятием «служение», а не «служба». Есть, конечно, прекрасное русское слово «повитуха». Слово замечательное и явление исключительное, но есть принципиальные различия. Повитухи были более чем помощницы в родах, они принимали роды, они особым образом «свивали», «повивали» младенца после рождения, чтобы он был спокоен.

 

 Сегодня, несмотря на популярность домашних родов, большинство женщин  выбирает роддом, а значит, казенные стены, чужих людей вокруг, медикаментозный прессинг и конвейер, в который они заведомо попадают. Возникает  вопрос: как сделать так, чтобы рождение ребенка стало обогащающим, а не травмирующим опытом, как прожить его полно и глубоко, а не под чередованием анестезии и окситоцина, превратить его в чудесную встречу, а не «отмучиться»? Вот здесь самое время обратиться к доуле. И чем раньше, тем лучше.

 

Задача доулы – сделать ваши роды максимально естественным процессом, эмоционально поддержать вас, создать вокруг поле заботы, тепла, понимании, взять на себя общение с медперсоналом, стресс вашего мужа и помочь с принятием решения.  Доула научит вас тому, что потом пригодится в роддоме: правильному дыханию, техникам расслабления, а после родов поможет в первом общении с малышом. 

 

Иногда бывает, что в качестве доулы может выступать мама, подруга или муж. Но, к сожалению, не каждый муж – доула, и даже не каждая мама. И иной раз женщине проще и легче с посторонним, казалось бы, человеком. Нет ничего хуже в родах, чем тревога, напряжение и паника. Согласитесь, не каждый близкий вам человек сможет быть в этой непростой для вас ситуации спокойным, уверенным и позитивным. Они переживают за вас, это нормально и понятно, но вряд ли поможет вам в родах.

 

 К слову, в Европе доула существует в штатном расписании роддомов. Кто-то помогает женщинам только в родах, кто-то сопровождает беременность, роды и послеродовый период. В Россию эта профессия пришла всего несколько лет назад, но уже сейчас вы можете найти доул практически в любом городе, воспользоваться ее знаниями, умениями и в один из самых важных моментов вашей жизни. Я  - доула. Теперь вы знаете, кто это.

Наверх
Обратно