Осеннее очарование: готовим суп-пюре из помидоров

Вам понадобится:

  • Помидоры – 500 г
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Засохший багет – 1 шт.
  • Хлопья чили – 1 щепотка
  • Соль – 1 ст. л.
  • Оливковое масло – 3 ст. л.
  • Маслины – 1 горсть
  • Петрушка – 1 веточка
  • Каперсы – 1 ч. л.
  • Черный перец – по вкусу

 

Приготовление:

1. Чтобы приготовить пасту из оливок, отделите мякоть от косточки и переложите в блендер. Добавьте рубленую петрушку, масло, чеснок, каперсы и все измельчите. Кстати эту пасту называют тапенадом или оливадой. Популярная штука в Греции. Пускай полученная смесь немного настоится, а мы пока приготовим сам суп.

2. Помидоры вымойте и разрежьте напополам, удалив место, где была веточка. Суп-пюре из помидоров, как по мне, летнее блюдо, потому что именно сейчас продают ароматные настоящие помидоры, с богатым вкусом.

3. Разогрейте оливковое масло в кастрюле и обжарьте минуту чеснок, который нарезали пластинами (1 зубчик). Не теряя времени отправляйте и помидоры, подсолите, добавьте хлопьев чили (если не любите острое, то уменьшите их количество до минимума) и готовьте около 4 минут на сильном огне, помешивая. Мне нравится запах, который исходит при сильном нагревании. Мы видим как шкурка отделяется, а помидор становится мягче. Снимите с огня и измельчите суп в блендере. Затем процедите через сито, чтобы избавиться от томатных шкурок.

4. В готовый суп-пюре добавьте 1\3 часть пасты из оливок и перемешайте.

5. Засохший багет (вот где его можно применить, а то вечно сохнет, не успев быть съеденным!) разрежьте на ломтики, а затем каждый — пополам или на четвертинки. В общем, произвольно.

6. Красивее даже, когда кусочки сухариков такие крупные и небрежные. Разлейте горячий или теплый супчик по тарелкам, положите в каждую засохший хлеб и в центр выложите оставшуюся оливковую пасту.

Автор рецепта: Анна Нечай
 

Наверх
Обратно