Блог молодой мамы

Доброго времени суток!

Итак, с чего начать… Меня зовут Надежда, мне 25 лет, замужем, есть дочь, ей 2 с небольшим года, и сегодня я расскажу, как пережить новогодние праздники с родственниками. На самом деле, всё не так жутко, как могло бы показаться на первый взгляд, но определенная доля стресса и потраченных нервов присутствовала в этом, безусловно потрясающим празднике, который так любят дети и взрослые. 

Всё началось примерно 21-го декабря под зудение мужа на счет второго ребенка, когда свекровь (замечательная женщина с которой мы живем, да-да) сообщила мне что на Новый год к нам в гости приедут брат мужа с женой и сыном. Я секунд 30 переваривала эту новость и раздумывала, сейчас мне залезть в шкаф или подождать, когда приедут гости (хотелось и того, и того). Помимо обычной домашней работы, предстояло еще размещение гостей и создание им комфортных условий (чтоб все были довольны, накормлены и напоены). Но делать нечего, деваться было некуда.

Так что я настроилась что этот Новый год будет незабываемым. Но через 2 дня я поняла, что он будет еще более незабываемым, чем мне казалось. Свекровь предложила позвать мою маму из далёкой-далёкой Бурятии на каникулы. Я было обрадовалась, мол, будет полегче, мама ведь поможет. Ох, не знала я на что подписываюсь…

Итак, 26-го декабря я встречаю свою маму на вокзале, всё замечательно, все рады, позитив. Приехав к нам, мама начала судорожно убираться, ибо я ну вообще всё запустила, там пыль и тут пыль, а вот на этой тарелке вообще непонятно какое пятно. Дальше подошел черед воспитания и занятий с ребенком, ведь я совсем не уделяю дочери должного внимания, что ж я за мать такая?! В общем, никто так не поддержит и не заставит Вас почувствовать себя некомпетентным родителем больше, чем Ваша мама, особенно если она педагог дошкольного образования, имеющая дело с большим количеством детей около 20-ти лет. Зато я узнала, что, если смешать гречку, рис, фасоль в сыром виде и положить в тарелку, можно занять ребенка минимум на 20 минут и спокойно сделать пару домашних дел. Еще стоит упомянуть упомянуть моего младшего брата, только-только поступившего на первый курс, который тоже был приглашен на семейный праздник и провёл все дни, уткнувшись в компьютер, делая периодические набеги на кухню, то есть провёл каникулы как типичный подросток.

В ночь на 31е декабря состоялся долгожданный приезд родственников из Новгорода, их обняли, накормили, разместили, и я спокойно сделала еще одну галочку в списке выполненных дел.

Количество народа возросло, запас моих нервов изрядно уменьшился, но я с оптимизмом смотрела в будущий Новый год.

Наверно, больше всего гостям обрадовалась моя дочь. Еще бы, целых 2 бабушки, два дяди и целый старший брат, причем с последним они то играли, то гоняли кошку, то он учил её драться, благо разница небольшая, всего год. Муж ходил в лёгкой эйфории, поскольку не видел брата 4 года, их буквально было не оторвать друг от друга. Мы с женой брата периодически наблюдали за их тандемом и сравнивали, причем у меня крутились мысли, что один – наглый и вальяжный кошак (брат мужа), а второй – беззаботный ретривер (мой супруг), что было довольно забавно, казалось бы, братья, а такие разные.

Разумеется, за эти каникулы, мы обсудили все вопросы, связанные с детьми. Как выяснилось, вопросы у всех одни и те же. Когда выходить на работу, проблемы устройства в детский сад, ставить прививки или не ставить, когда рожать второго (жена брата вообще планирует родить 5 детей О_о), давать сладкое или не давать (моя звезда столько конфет стащила, пока взрослые отвлекались, что теперь в ближайшие полгода вообще их не увидит). В общем, в плане воспитания, особых разногласий не возникало, поэтому мы остались с женой брата вполне довольны общением друг другом. В наших разговорах почти всегда участвовала свекровь, наблюдая за нами с хитрым выражением матёрой лисы, и надо признать её советы оказывались уместны и полезны. В ночь на 3-е января я со спокойной совестью отправила домой маму (выдох).

Числа 4-го, мы поехали в гости к прабабушке, около 200 км от Тюмени, к нам добавился двоюродный брат мужа с женой и сыном. Количество детей увеличилось, внимание к детям увеличилось, ибо 3 карапуза от 2 до 3-х лет вместе способны создавать удивительные вещи.

Очень интересно со стороны наблюдать в такие моменты за собой и другими мамами. Жена брата со спокойствием удава наблюдала за передвижениями сына и иногда отправляла его за конфеткой или вафлей (причем себе!). Как я выяснила в процессе общения, она начала работать через год после рождения сына и большую часть времени ребенок проводил с её бабушкой, пока родители работали. Сама бы я не рискнула так рано оставлять карапуза надолго, но надо отметить мальчик очень хорошо разговаривает для своего возраста, сам одевается, ест (кажется, он даже может сделать себе бутерброд), в общем вполне себе самостоятельный ребенок.

  Жена двоюродного брата относится к мамам, которых я называю образцовыми, всё по графику, от сына ни на шаг, как, впрочем, и он от нее. Сразу было видно, что она всю себя посвящает семейному очагу, чистит яблоки от шкурки, и моет всё до чего дотрагивается ребенок. Её карапуз весел и беззаботен, учит стишки, со всеми радостно здоровается, общается, но мгновенно теряется, если рядом нет мамы, вследствие чего попытки отдать его в сад закончились плачем и истерикой.

  Моя умудрилась залезть на двухъярусную кровать, от чего пришла в полный восторг и наотрез отказалась оттуда слезать. Попытки выманить её игрушками и вкусностями с треском проваливались, поэтому я оставила папу в качестве страховщика и пошла помогать чем смогу, дом у прабабушки большой и лишние руки никогда не помешают. Так что, помимо работы у себя дома, я добавила себе еще и в гостях. «Надо уметь отдыхать» - сделала я себе зарубку на будущее.

День получился насыщенный, нас накормили от пуза, похвалили за то, что привезли бабушке новый диван, и открыли парочку секретов о том, как правильно занимать детей. Например, иметь в доме пианино, может быть полезно для развития у ребенка музыкального слуха, но не совсем приятно для нервов родителей, или что не страшно, если дитё ест бумагу - «Мои же ели и ничего, вон, уже внуки растут!»

Наши новгородские родственники уехали числа 6-го, и, если честно, я даже немного взгрустнула, всё-таки прав был муж, один ребенок – это пол ребенка (У них в семье такое выражение, имеется ввиду что детей должно быть минимум 2-е, чтоб эгоистом не вырос и чтоб было с кем играть), а дети так здорово вместе играли. А еще, слушая как болтает сын брата, за какую-то неделю, моя звезда, наконец-то, стала разговаривать осмысленными предложениями, всё-таки не зря говорят, что дети учатся друг у друга.

И не только дети, конечно. Мы сами, я думаю за эти праздники узнали нечто новое, увидели взгляд другой семьи на воспитание детей, поделились опытом. Теперь мне стало понятно, в чем прелесть большой семьи и общение со старшим поколением, ведь почти всё что мы делаем сейчас, кто-то делал до нас, и, если возникает какой-то, казалось бы, неразрешимый вопрос, достаточно просто спросить у своей мамы, бабушки или у такой же мамы, как и я, и в конце концов, что-нибудь из этого точно подойдёт.

Орфография и пунктуация сохранены - прм.редакции 

Наверх
Обратно