Улица Михаила Пришвина

Что связывает Тюмень и известного писателя?

Улица Михаила Пришвина расположена в Центральном округе, на территории микрорайона «Три сосны». Название улицы утверждено распоряжением Администрации города Тюмени №1160 от 22 апреля 2002 г.

В Тюмени Пришвин провел юношеские годы (1889-92), приезжал сюда уже известным писателем в 1909. В дневниках на протяжении всей жизни множество раз обращался к воспоминаниям о Тюмени, связывая с городом рождение одной из главных своих писательских тем – темы человека и природы.

О Сибири и Тюмени Пришвин писал в книге «Черный араб» (1910), книге очерков «Заворошка» (1913), рассказе «Печальный черт, или Ночь перед Рождеством» (1952). 

Тюменский период жизни Пришвин описал в автобиографическом романе «Кащеева цепь» (1928). Прототипами героев стали реальные исторические лица: И. И. Игнатов, крупный сибирский пароходовладелец, дядя писателя; И. Я. Словцов, директор Александровского реального училища; Я. И. Миллер, преподаватель училища, классный наставник Пришвина, и др. Воссоздавая облик Тюмени и судьбы тюменцев в своих произведениях, Пришвин навсегда сделал город героем русской классической литературы.

"Пришвин жил в Тюмени у дяди Игнатова, однажды к нему на подоконник прилетела и села обыкновенная синичка. Ну что произошло? Ничего не произошло. Но как он говорит, произошло что-то такое, что заставило его осознать эту синичку как всю природу, а себя как всего человека. Вот этот момент встречи – всей природы и всего человека, понять как загадку и задачу, выразить в этой загадке себя самого – это одна из важнейших тем его творчества, тема человека и природы. Эта тема рождается в Тюмени" (А. Омельчук).

Наверх
Обратно