Улица Бакинских комиссаров

26 борцов за революцию

Бакинские комиссары (26 бакинских комиссаров) — революционные деятели Бакинской коммуны.26 комиссаров входили в состав большевистского правительства, которое было создано в Баку в марте 1918 года. Бакинская коммуна, однако, просуществовала всего несколько месяцев: перед лицом турецко-азербайджанских войск большевики отступили из города, оставив власть в руках меньшевистской "Диктатуры Центрокаспия".

Меньшевики арестовали около 30 представителей прежнего руководства, обвинив их в измене и вывозе военного имущества. Однако в сентябре, незадолго до взятия Баку турками, им разрешили покинуть город. Комиссары бежали в Туркмению, но там их арестовали, а затем расстреляли.

Согласно советской историографии, комиссары были казнены на 207-й версте Закаспийской железной дороги 20 сентября 1918 года: их расстреляли эсеры и английские интервенты. Два год спустя, после установления советской власти в Азербайджане, останки убитых были перевезены в Баку и захоронены в центре столицы. Все 26 расстрелянных были названы "комиссарами", хотя некоторые ими не являлись.

Мученическая смерть возвела бакинских комиссаров в ранг героев революции, они были объявлены "цветом восточного большевизма". Поэт Сергей Есенин посвятил им "Балладу о двадцати шести". Тем не менее, в советском руководстве отношение к комиссарам было неоднозначным. По некоторым данным, Сталин критиковал их за то, что они сдали Баку без боя, хотя и не озвучивал своих претензий публично.

В конце 1960-х годов в Баку был создан мемориал 26 бакинских комиссаров, ставший одной из архитектурных достопримечательностей города, символом его интернационального духа и местом поклонения. В начале 1990-х годов вечный огонь в мемориале комиссаров был потушен, и он был частично демонтирован. В конце января 2009 года памятник демонтировали полностью.

Из Есенинских "26":

Их было
26.
26 их было,
26.
Их могилы пескам
Не занесть.
Не забудет никто
Их расстрел
На 207-ой
Версте.
Там за морем гуляет
Туман
Видишь, встал из песка
Шаумян.
Над пустыней костлявый
Стук.
Вон еще 50
Рук
Вылезают, стирая
Плеснь.
26 их было,
26.
Кто с прострелом в груди,
Кто в боку,
Говорят:
"Нам пора в Баку -
Мы посмотрим,
Пока есть туман,
Как живет
Азербайджан"

 

 

Наверх
Обратно