Самый знаменитый сад Тюмени хранит немало секретов

Александровский сад. История его богата и увлекательна, о чем вам сейчас и расскажем

Здесь бывал цесаревич Александр

Меценат XIX столетия Николай Чукмалдин в очерках «Мои воспоминания» отмечает, что городской голова Иван Иконников сумел небольшими средствами создать обширный парк для родного города:

 

«Помощником и правой рукой его был любитель-садовод, смотритель местного уездного училища г-н Попов. Они вдвоем и привели эту прекрасную идею в исполнение. Тысячи лип, берез, елей и сосен были рассажены на пространстве около 100 десятин земли».

 

Этот сад современники называли лучшим украшением города и знаменитым, так как в 1837 году его посетил цесаревич Александр вместе со своим воспитателем – поэтом Василием Жуковским. Наследник престола в память о поездке в Сибирь посадил в роще дерево. Затем на лодке переплыл Туру и направился дальше в путешествие. Цесаревич Александр стал первым из лиц царского дома, кто проехал по Сибири до Тобольска. Кстати, все путешествие совершалось на лошадях, железной дороги тогда не было.

 

Цесаревич в 1855 году стал императором Александром II. Это он отменил крепостное право, при нем Россия вела войну за освобождение Болгарии от турецкого ига, завершила полувековую борьбу на Кавказе, усмирила очередной польский мятеж, после которого польские крестьяне получили ряд благ. В народе Александра Николаевича называли царем-освободителем. 

 

Конечно, в таком знаменитом и красивом саду многим тюменцам хотелось побывать.

 

«Летом 1851 года купеческо-мещанское тюменское общество вследствие письменного моего предложения пожертвовало уездному училищу загородную рощу при реке Туре, – пишет Николай Абрамов, смотритель училищ. – …Посередине рощи в построенном купцом Кондратием Кузьмичом Шешуковым двухэтажном с верхней галереей доме и купцом Иваном Васильевичем Иконниковым особенной галерее бывают летом гулянья чиновного и купеческого общества. Для житья караульному и приготовления кушания во время гуляний заведен особый дом, при коем в 1851 и 1852 годах находилась оранжерея с разными цветами, ранними весенними ягодами и другими плодами, в числе их фиги и ананасы. (Фигами называли плоды инжира. – Прим. авт.)". Этот замечательный уголок в Тюмени стали именовать Загородным, Александровским садом и относились к нему бережно

 

 

Фейерверк и гулянья до рассвета

По постановлению городской Думы день 31 мая, когда цесаревич прибыл в Тюмень, объявили праздничным. Начиная с 1832 года, его отмечали весело и пристойно. Николай Абрамов рисует яркую картину тех приятных событий: «В пять часов пополудни по предварительному приглашению от городского головы отправлялись в загородную училищную рощу чиновники, купечество и лучшие из граждан с семействами числом до 300 человек и располагались в устроенных там зданиях, а также собирались тысяч до пяти разных городских и деревенских жителей. После разных роскошных, соответственным лицам и полам, угощений молодежь начинала танцевать, а другие отправлялись прогуляться по роще. Городской голова в благонамеренной своей ревности распоряжался об угощении даже простого народа со всевозможным довольством.

 

В 9.30 вечера вдруг ракета ознаменовывала в темноте воздуха полет свой огненной браздой, и вслед за тем сумрак ночи превращался в яркий, ослепительный свет: огненные фонтаны заискривались в воздухе, грохотали бураки, и множество огненных змей шипели и летели по воздуху, и наконец, возблистало вензелевое имя государя наследника, окруженное лаврами и переливавшееся разноцветными огнями; над ним в транспаранте сияющая надпись: «Виновнику нашего счастья, 31 мая, Тюмень».

 

Восторженное «ура!» вырывалось из уст зрителей и раздавалось радостно, как эхо вторилось тысячами восхищенных участников торжеств. После фейерверка и гулянья публика обоего пола приглашалась городским головой в дом, находящийся в роще, и там после роскошного ужина были тосты за здравие государя императора, наследника престола и всего августейшего дома…Гулянье обыкновенно оканчивалось с рассветом другого дня».

В 1868 году Тюмень встречала великого князя Владимира, сына императора. Князь посетил Александровский сад и по примеру отца посадил там кедр. «Царские» деревья не сохранились.В 1871 году в саду провели выставку промышленных произведений и изделий Западной Сибири.

 

«В городском саду играет духовой оркестр…»

 

Эта строчка из старой песни напоминает многим тюменцам о годах их молодости и чудесном времени, проведенном в Загородном саду. Вход имел торжественные, с колоннами ворота. Посетители, купив входной билет, направлялись в свои излюбленные места. Здесь работали ресторанчик, танцплощадка, детские карусели, летняя эстрада, где выступали с концертами заезжие артисты и коллективы художественной самодеятельности. Для пожилых людей и детей вход бесплатный. Сад был огорожен, но некоторые находили «дырочку» в ограде.

 

Ровно в 18 вечера начинал играть духовой оркестр, звуки музыки неслись далеко по городу. Так тюменцы узнавали, что после трудового дня их приглашают отдохнуть в парк. (Рабочий день длился тогда с 8 до 17 часов. В дневное время сад был закрыт). Жизнь кипела допоздна. Для любителей пива привозили по три-четыре 150-литровые бочки пива. Недопитую бочку затыкали большой пробкой, оставляли здесь же, в саду. Никто на пиво не зарился.

 

Парни устраивали показательные кулачные бои, учили драться мальчишек. А иногда завсегдатай сада Мирон Васильевич на спор поднимал зубами мешок картошки. Молодые спешили на танцплощадку. Как здорово играл на ней духовой оркестр! Девушки в романтических платьицах и белых носочках, а парни – в брюках-клеш и в сапогах «со страшным скрипом» танцевали вальс, фокстрот, краковяк…Как нравилась всем знаменитая мелодия «Рио-Рита»!

 

Танцплощадку окружали лавочки, девчата сидели на них и, наверное, с замиранием сердца ждали, когда их пригласят на танец кавалеры. Подходить к девушке с папироской считалось неприлично. Здесь, на танцплощадке, многие встретили свою половинку. Любопытно, что последний вальс, звучавший в 11 ночи, шуткой называли… «вышибаловкой», то есть заканчивается работа сада, пора расставаться.

 

На территории росло очень много цветов. Опять же никто их не рвал. Любили горожане и чудный фонтан, украшенный скульптурами лебедей, на дне фонтана плавали рыбки. Еще в том саду был красивый висячий мостик, по которому озорники перебегали с одного пригорка к другому. Место здесь холмистое, что большая редкость для Тюмени. А по чистому водоему желающие катались на лодках.

 

Конечно, в соответствии с духом времени в парке стоял большой памятник Сталину, висели портреты членов Политбюро. Существовала и Доска почета: лучшие люди судостроительного завода. Именно рабочие этого предприятия вложили немало труда, чтобы облагородить Загородный сад. Еще в 50-е годы
ХХ столетия сад занимал обширную площадь: от улицы Циолковского до судостроительного завода.

 

Что же случилось позже, в 70–80-х годах? Построили жилые дома, два детсада, гаражи, проложили дорогу, ведущую к Профсоюзному мосту. Тюменцы не могли спокойно смотреть, как уничтожался замечательный сад, с которым связано столько дорогих воспоминаний. Они выступали против строительства моста, так как пришлось бы значительно урезать территорию зеленых насаждений. Но чиновники тогда ответили, что сад не представляет ни реликтовой, ни исторической ценности. И остался от парка лишь крошечный пятачок зелени…

 

В общем-то, чему удивляться, еще в XIX столетии Николай Чукмалдин в статье «Тюменская неблагодарность» писал, что память о виновнике, создавшем такой прекрасный сад, должна быть постоянной, «а меж тем я мало замечал, чтобы Иконникову воздавалась должная признательность… Так плоха память у наследников хорошего наследства в наших провинциальных городах!» В 90-х годах этот пятачок зелени был заброшен, мусор валялся возле деревьев. Градостроители вынашивали идею сделать здесь дорожную развязку. Символично, что развязка, нарисованная в старом генплане Тюмени, напоминала крест. Но, к радости горожан, крест на прошлом не поставили.

 

Украденная Машенька

В 2007 году ко Дню города был торжественно открыт обновленный Загородный сад. Вновь открылся фонтан, его окружило бульварное кольцо, выложенное из брусчатки. Аллеи чисты и уютны, на них лавочки, чтобы присесть и полюбоваться деревьями и цветами. Высажены елочки, которые через несколько лет раскинут пушистые ветви и догонят взрослые деревья. На одной из аллей установлены чудесные скульптуры двух дам, одетых по моде далекого столетия. Эта парочка «прогуливается» по Александровскому саду. Неподалеку от нее – мечтающий у парапета офицер.

 

Скульптуру сразу стали называть Александром, вспомнив события 1837 года. А на скамейке скромно сидит Машенька, чугунная фигурка изящна и мила, она сразу полюбилась взрослым и детям. «Вот же, могут сделать на высшем уровне!» – восторгаются горожане, побывав в Загородном саду. У молодоженов сразу появилась традиция фотографироваться в день свадьбы возле скульптур и у фонтана.

 

Но с Машенькой случилось происшествие. Скульптуру девочки украли в августе 2007 года. Неизвестные спилили металлические штыри, с помощью которых фигурка прикреплялась к лавочке. Материальный ущерб составил 2 миллиона 750 тысяч рублей.

 

В апреле 2008 года пропажу нашли под Тюменью, недалеко от садоводческого общества «Рябинушка». У скульптуры оказалась отпилена часть руки. Но пока шли поиски, в саду на прежнем месте появилась новая Машенька. Чтобы не повторилось варварство, скульптуру укрепили бетонным «якорем». Сделана фигурка из латуни, ее вес – 60 кг, рост – 120 см.

 

Еще одна замечательная скульптура лебедей, сделанных из живых цветов, появилась перед входом в Загородный сад. И пусть на улице холодно, скупое солнце не дарит тепло, но, прогулявшись по красивым аллеям сада, на душе становится светло…

 

 

Текст: Елена Дубровская

 

 

Наверх
Обратно